EN [退出]
网球甜心漫画动画>中国新闻

_两大企业撑起盐湖提锂“半边天”

2017-11-19 06:05

中国的盐湖提锂开发之所以能跻身世界先进水平,离不开科学家们坚持不懈的努力,更离不开在盐湖提锂及资源综合开发中起到示范和引领作用的两大企业。

青海锂业:开盐湖锂业开发产业化之先河

2009年12月11日,青海锂业碳酸锂项目通过了由中国科学院主持的专家评审

验收,专家认为此项目建成实属不易,其技术成功应用到产业化中所取得的效果令人振奋。技术具有工艺简单、绿色环保、无污染、低噪音、低消耗、产品质量高、自动化程度高、资源利用率高、无排放等特点,完全符合国家环保及节能减排的政策,为我国高镁锂比盐湖卤水生产锂盐提供了经济适用的工艺和技术,起到了盐湖提锂及资源综合开发的示范作用,技术已达到国际先进水平。

据介绍,青海锂业有限公司承担建设的国家高技术产业化项目位于察尔汗盐湖东台盐田,建设规模为碳酸锂3000吨/年,硫酸钾25000吨/年,硼酸2500吨/年。该工艺技术镁锂分离效果好,资源综合利用程度高,直接在工业生产线上生产出高品级碳酸锂产品,且产品质量得到了国内外有关客户的普遍关注和认可。

1998年,在中科院盐湖研究所成功突破盐湖提锂技术的基础上,由西部矿业(后引进控股股东)、青海省地矿集团公司、中科院青海盐湖研究所等企业和机构联合组建青海锂业有限公司,公司持有青海省格尔木市东台吉乃尔湖锂硼钾矿床矿业权,该矿锂储量达到超大型规模。青海锂业的诞生标志着中国的盐湖锂业开发正式从实验室迈入了向产业化转变的新阶段。

西部矿业副总裁、青海锂业有限公司董事长李增荣介绍,2007年7月,青海锂业有限公司碳酸锂项目一次性建成并进入调试。同年10月18日,投料试车产品下线一次成功。此后两年间,青海锂业进行了大量的研究改造,使工艺水平得以更加优化,从而进一步提升了产品品质。

从2008年上半年开始,青海锂业有限公司就积极开展碳酸锂下游产业链延伸工作。一年多来,先后接纳国内多家著名锂动力电池生产商来青海锂业考察洽谈。“青海锂业公司碳酸锂上下游一体化项目,计划总投资为71.7亿元。其中,1.7万吨碳酸锂扩建项目计划投资16.7亿元,锂电池材料和锂离子动力电池项目将投资55亿元。”李增荣说。

2009年5月,青海锂业与北大先行科技产业有限公司签订合作意向,启动1万吨规模的锂电池功能材料项目建设。目前,青海锂业正与北大先行科技产业有限公司积极申报国家“863”项目,先期已投入6500万元,开展磷酸铁锂正极材料高性能关键技术研究和磷酸铁锂材料规模化生产和应用关键技术研究,这两个项目业已于2009年12月28日通过科技部组织的专家答辩。

李增荣告诉记者,在工艺上始终保持领先的同时,2009年,青海锂业碳酸锂产量已经突破1000吨。

中信国安:实现盐湖锂开发产能历史性突破

2003年,中信国安集团联手成都理工大学等国内科研机构,投资2.2亿元,在青海省格尔木市西台吉乃尔盐湖进行高镁锂比盐湖分离提锂这一世界性难题的攻关,随后取得突破性进展,并于2005年取得中试成功。

2006年底,中信国安集团再次投入10亿元,在东、西台吉乃尔盐湖分别建成了四条生产线。生产线建成后,青海中信国安科技发展有限公司开始试生产工作。由于工艺技术、设备装置均属国内首创,实际生产中遇到了许多问题,公司继续投入大量资金进行技术改造和设备完善,成功地解决了试生产工程中出现的问题。经过长期的实践和总结,生产运行日益顺畅,设备连续化得到根本解决。实践证明,工艺方案正确,设备流程合理。

到2009年,中信国安集团在青海省的盐湖锂业开发中已经投入资金20多亿元,碳酸锂生产也在这一年取得了突破性进展。从400吨、500吨迅速达到稳产600吨,终于在12月26日,实现了2009年第5000吨碳酸锂下线。就产能而言,中信国安已经跃居国内盐湖提锂行业排名首位,世界盐湖提锂企业前四强。

青海中信国安科技发展有限公司总经理李宏灿介绍,青海中信国安科技发展有限公司采用煅烧法进行锂镁分离,同一条生产线可以生产碳酸锂、氧化镁、硼酸三种产品,实现了盐湖资源的循环经济和综合利用。随着工艺的完善和技术的进步,产能规模的提高,青海中信国安科技发展有限公司的产品与国内矿石法生产企业相比,已经具有明显的成本优势,并具备了向国外同类企业成本靠近的条件。“随着公司节能减排项目的实施,以及盐田锂富集技术的成熟,青海中信国安科技发展有限公司在现有工艺下,仍然具备大幅度提高产量和降低成本的条件。”

李宏灿表示,2011到2012年,中信国安的碳酸锂预计将达到2万吨的年产能,跃居国际市场前三。此外,他们正在进行锂下游产品的开发,有望在一到两年内生产出电池级碳酸锂、金属锂、氢氧化锂等高附加值的产品。

当前文章:http://jpfqu.szielang.cn/art/20171116/3z3g.html

发布时间:2017-11-19 06:05

感恩  侠盗飞车3罪恶都市秘籍  济南的冬天教学反思  lecture  李亚男烈火雄心  叶开  岑丽香身高  英语四级成绩查询2015  最近这首歌的歌词意思  申敏儿  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _两大企业撑起盐湖提锂“半边天” All rights reserved-网站地图站点地图

儿童早教故事_青城山下白素贞笛子